おつまみにピッタリ煮卵(煮てないバージョン) レシピ・作り方

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ここなっつん
漬け時間で、薄味にも濃い味にもなる煮卵♪
そのまま食べても、サラダや冷奴やラーメンに入れても美味しいアレンジ無限煮卵です(*´˘`*)
みんながつくった数 7

材料(2人分)

4個~
【漬け液】
●水
100cc
●みりん
大3~
●日本酒
大3~
●小豆島つゆの素(和風だし)
小1/2~
◎醤油
大3弱

作り方

  1. 1
    【半熟卵を作る】
    卵をお好みの黄身の固さに茹でて、茹でたらすぐに冷水にとって冷やし殻をむく。(写真は5分茹でたもの)
  2. 2
    【漬け液を作る】
    鍋に、材料欄の●の調味料類を入れて煮立たせる。
  3. 3
    煮立たったら醤油を入れてかるく加熱し、火を止め漬け液を冷やしておく。
  4. 4
    漬け液が冷えたら、瓶など保存用の容器に半熟茹で卵と手順3の漬け液を入れて冷蔵庫で寝かす。
    (半日~2日くらい)
  5. 5
    好みの味の染み込み具合で漬け時間を調整し、お好みの食べ方で食べる。
    (漬け時間が長い程、味がしっかりついて濃い味になります。写真は2日置いたものでけっこう濃い味です)

おいしくなるコツ

お好みで調味料類の量は加減してくださいね♪

きっかけ

自分好みの煮卵を食べたかったので♪

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単夕食日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/16 21:53
ここちゃん こんばんは♪ 美味しい卵をいただいたので今夜はこちら〜とってもいい味(*˘︶˘*)。*♡ 主人がほっといたら3個ぐらいペロリと食べそうだった(^^;
Guuママ
お疲れ様です♬Oh〜❢プレミアムな卵♡ しかもGuuママさん茹でるのお上手♡黄身がとろ〜りオレンジ色✨いつも旦那さんと仲良しでいいな(*´ω`*)素敵れぽ感謝❦
2021/11/10 19:56
こちらも、明日いただきますね✨もう少し味が入るとおいしいかな♥️明日が楽しみです♪私も風邪もらわないようにします☺️ここさんも、風邪お気をつけ下さいね☘️
とらねこのぱせり
色綺麗について美味しそうです✨ 昨日はファンヒーターの前にいたら眠くて思考ストップしてれぽ遅くなっちゃいました…お互い体調崩さないように気をつけましょうね♪感謝

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