おつまみにピッタリ煮卵(煮てないバージョン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4個~
- 【漬け液】
- ●水
- 100cc
- ●みりん
- 大3~
- ●日本酒
- 大3~
- ●小豆島つゆの素(和風だし)
- 小1/2~
- ◎醤油
- 大3弱
作り方
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- 1
- 【半熟卵を作る】
卵をお好みの黄身の固さに茹でて、茹でたらすぐに冷水にとって冷やし殻をむく。(写真は5分茹でたもの)
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- 2
- 【漬け液を作る】
鍋に、材料欄の●の調味料類を入れて煮立たせる。
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- 3
- 煮立たったら醤油を入れてかるく加熱し、火を止め漬け液を冷やしておく。
-
- 4
- 漬け液が冷えたら、瓶など保存用の容器に半熟茹で卵と手順3の漬け液を入れて冷蔵庫で寝かす。
(半日~2日くらい)
-
- 5
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- 好みの味の染み込み具合で漬け時間を調整し、お好みの食べ方で食べる。
(漬け時間が長い程、味がしっかりついて濃い味になります。写真は2日置いたものでけっこう濃い味です)
おいしくなるコツ
お好みで調味料類の量は加減してくださいね♪
きっかけ
自分好みの煮卵を食べたかったので♪
そのまま食べても、サラダや冷奴やラーメンに入れても美味しいアレンジ無限煮卵です(*´˘`*)