レモネードに♪すぐにできるレモンシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わこうっち
売ってるレモネードやレモン飲料も、おいしいですが、甘すぎたり、香料きつかったり。おうちで作れば簡単、経済的で、ほろ苦さっぱり自分好みに作れますよ☺️

材料(10人分)

レモン
2個
砂糖(どんな砂糖でもOK)
150g orレモンと同量

作り方

  1. 1
    レモンをよく洗い水気をを切ります。
  2. 2
    容器は、清潔なガラス、琺瑯などを用意して、煮沸もしくはアルコールで消毒をしてよく乾かしておきます。
  3. 3
    レモンは、薄くスライスします。ヘタやタネは取り除きます。※皮はお好みで剥いてください。皮を残すと苦味がでます。苦味が苦手な方は剥いたほうがすっきりとした味わいになります。
  4. 4
    砂糖とレモンのスライスを交互に容器に入れていきます。
    ※今回は素焚糖(すだきとう)というきび糖をつかっているのでカラメル色をしています。
  5. 5
    砂糖が溶けるまでそのまま(たまに振るなどして)置きます。
    ※だいたい1〜3日で溶け切ります。
  6. 6
    溶けきったら出来上がり。
    大さじ1〜くらいと、はちみつをお好みで水や炭酸水で割ったら、レモネードの完成です。輪切りをのせてもGOOD
  7. 7
    輪切りのレモンは、紅茶やアイスティーに浮かべて、レモンティーにもできますよ。疲れた時や眠い時に、口に入るのもおすすめです。

おいしくなるコツ

レモンの皮もそのまま入れることで、ほろ苦大人の味になります。レモンの果肉部分のみでもOK。甘さも控えめなので、お好みではちみつを足してください。

きっかけ

好みの味のレモン飲料が売っていないので、自分で作ってみました。

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
レモン夏バテ対策その他のソフトドリンクレモネード

このレシピを作ったユーザ

わこうっち お気に入りレシピの備忘録

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする