野菜たっぷり!ミートソース⭐離乳食にも レシピ・作り方
材料(8人分)
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんじん
- 大1本
- セロリ
- 1本
- 合挽肉
- 300g
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく
- 大1かけら
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ2
- コンソメ
- 1袋(300mlのスープに1袋と表記)
- 水
- 200ml※多いかも
作り方
-
- 1
- にんにく、野菜をみじん切りにする。肉は室温に戻す。
-
- 2
- オリーブ油とにんにく を鍋に入れ、弱火で数分
-
- 3
- 合い挽き肉を入れ、弱火のまま火が通るまで放置
-
- 4
- 野菜を全て入れる
-
- 5
- 野菜が汗をかいてきたら、蓋をして10分放置。※放置時間は0でもいいかも。私は、水を入れてから炊くよりもおいしい気がしているのでやってます。
-
- 6
- 残りの材料(水、調味料)を全て投入し、沸騰させる。味見して、調味料を追加。
-
- 7
- 弱火にして、焦げ付かないように時々混ぜながら、40分煮込む。※好きな水分量になるまで。煮込み時間はお好みで。
おいしくなるコツ
作りやすい分量でたっぷり作ります。余らせて冷凍保存!1ヶ月後に食べてもおいしかった⭐︎
きっかけ
子どもと同じものを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
息子には9ヶ月頃から食べさせています。
味が薄かったので、
コンソメか、塩と砂糖を追加してもいいかも?