木の芽とたけのこの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
旬のたけのこと木の芽を使った白和えです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茹でたけのこ
1/4個
豆腐
1/8丁
●木の芽
30枚~+飾り用1枚
●合わせ味噌
小4
●てんさい糖
小2強
●酢
小4

作り方

  1. 1
    木の芽は葉っぱの部分だけをしごいておく。
    茹でたけのこは薄切りにし食べやすい大きさにする。
  2. 2
    材料欄の●をすりこぎ器に入れすりこぎ棒で木の芽がペースト状になるまですり混ぜる。
  3. 3
    ペースト状になったらしっかりと水切りした豆腐を崩しなめらかになるまで混ぜ合わせる。 
    なめらかになったら茹でたけのこと和え、器に盛りつけたら上に木の芽を飾る。

おいしくなるコツ

合わせ味噌、てんさい糖はお好みで加減してくださいね♪

きっかけ

茹でたけのこといただいた木の芽を使ったレシピを作りたかったので。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)白和え昼食の献立(昼ごはん)たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/12 19:23
ここなっつんさん こんにちは 白和え良いですね たけのことお豆腐始めていただきました
mimi2395
こんばんは☆旬の筍でとっても美味しそう♡ いつも素敵なつくれぽ本当に感謝です(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠) 黄砂大丈夫でしたか?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする