カリッ!しっとり!新じゃがのベイクドポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わこうっち
揚げ焼きにするのですこし時間はかかりますが、焼いてる時間も楽しいです。ビールのつまみにも、おやつにも、付け合わせにも。新じゃがが出てる季節にぜひ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

じゃがいも(大)
1個
大さじ2〜3
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮を剥き、食べ安井大きさにカット。(肉じゃがのイメージで大きめに)
  2. 2
    切ったら水にさらし、5分ほどおきます。
  3. 3
    表面が滑らないのを確認し、耐熱容器に、重ならないように並べて、ふんわりラップをして、600w3分加熱します。
  4. 4
    加熱したら、熱いので火傷に注意しながら、さっと水に晒して表面の滑りをとります。
  5. 5
    ざるにあげ、ペーパータオルなどでよく水気を切ります。
  6. 6
    フライパンに油を入れ、弱目の中火にかけます。
  7. 7
    じゃがいもを投入し、各断面、3〜5分程度ほどじっくり揚げ焼きにしていきます。
  8. 8
    適宜返して、全体にこんがり色がついたらOK。そとのカリッと感を増したい方は、最後にすこし火を強めて表面を焼き上げます。
  9. 9
    好みの加減に焼けたら、網やペーパータオルに上げて、塩を振って出来上がりです。
    熱々の間に食べるのがおすすめです!

おいしくなるコツ

新じゃががあれば新じゃがで! 中がねっとりしっとりに仕上がります。 とにかく、弱火〜中火をキープして、じっと揚げ焼きすること。

きっかけ

昔、イギリスで教わったベイクドポテト。オーブンでたまに油をかけながらじっくり焼くところ、フライパンで手軽に作ってみたら意外といけました!

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
ベイクドポテト

このレシピを作ったユーザ

わこうっち お気に入りレシピの備忘録

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/04 19:34
おいしかったです♪
tommeg1202
作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする