カリッ!しっとり!新じゃがのベイクドポテト レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも(大) 1個
- 油 大さじ2〜3
- 塩 適量
作り方
- 1 じゃがいもは洗って皮を剥き、食べ安井大きさにカット。(肉じゃがのイメージで大きめに)
- 2 切ったら水にさらし、5分ほどおきます。
- 3 表面が滑らないのを確認し、耐熱容器に、重ならないように並べて、ふんわりラップをして、600w3分加熱します。
- 4 加熱したら、熱いので火傷に注意しながら、さっと水に晒して表面の滑りをとります。
- 5 ざるにあげ、ペーパータオルなどでよく水気を切ります。
- 6 フライパンに油を入れ、弱目の中火にかけます。
- 7 じゃがいもを投入し、各断面、3〜5分程度ほどじっくり揚げ焼きにしていきます。
- 8 適宜返して、全体にこんがり色がついたらOK。そとのカリッと感を増したい方は、最後にすこし火を強めて表面を焼き上げます。
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9
好みの加減に焼けたら、網やペーパータオルに上げて、塩を振って出来上がりです。
熱々の間に食べるのがおすすめです!
きっかけ
昔、イギリスで教わったベイクドポテト。オーブンでたまに油をかけながらじっくり焼くところ、フライパンで手軽に作ってみたら意外といけました!
おいしくなるコツ
新じゃががあれば新じゃがで! 中がねっとりしっとりに仕上がります。 とにかく、弱火〜中火をキープして、じっと揚げ焼きすること。
- レシピID:1570018674
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドポテト
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tommeg12022021/06/04 19:34おいしかったです♪