カリッ!しっとり!新じゃがのベイクドポテト レシピ・作り方

カリッ!しっとり!新じゃがのベイクドポテト
  • 約30分
わこうっち
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揚げ焼きにするのですこし時間はかかりますが、焼いてる時間も楽しいです。ビールのつまみにも、おやつにも、付け合わせにも。新じゃがが出てる季節にぜひ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮を剥き、食べ安井大きさにカット。(肉じゃがのイメージで大きめに)
  2. 2 切ったら水にさらし、5分ほどおきます。
  3. 3 表面が滑らないのを確認し、耐熱容器に、重ならないように並べて、ふんわりラップをして、600w3分加熱します。
  4. 4 加熱したら、熱いので火傷に注意しながら、さっと水に晒して表面の滑りをとります。
  5. 5 ざるにあげ、ペーパータオルなどでよく水気を切ります。
  6. 6 フライパンに油を入れ、弱目の中火にかけます。
  7. 7 じゃがいもを投入し、各断面、3〜5分程度ほどじっくり揚げ焼きにしていきます。
  8. 8 適宜返して、全体にこんがり色がついたらOK。そとのカリッと感を増したい方は、最後にすこし火を強めて表面を焼き上げます。
  9. 9 好みの加減に焼けたら、網やペーパータオルに上げて、塩を振って出来上がりです。
    熱々の間に食べるのがおすすめです!

きっかけ

昔、イギリスで教わったベイクドポテト。オーブンでたまに油をかけながらじっくり焼くところ、フライパンで手軽に作ってみたら意外といけました!

おいしくなるコツ

新じゃががあれば新じゃがで! 中がねっとりしっとりに仕上がります。 とにかく、弱火〜中火をキープして、じっと揚げ焼きすること。

  • レシピID:1570018674
  • 公開日:2020/05/10
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