簡単!焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はっぴい桜サクラ
おやつにも、お酒の後のしめにも、最高です。

材料(1人分)

残りご飯(2個分)
280g
かつお節
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.8
味の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ①ボールにかつお節としょうゆ、味の素を入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    ②残りご飯にラップをし、レンジで3分温める。
  3. 3
    ③①に②のご飯を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ④③を半分づつにして、2個のおにぎりをつくる。(できるだけ平たく)
  5. 5
    ➄2個のおにぎりをグリルやオーブントースター等で焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

お酒の後のしめには、あまり薄味だと、美味しいと感じられないので、少し、濃い味がおすすめです。

きっかけ

ご飯がたくさん残っていたので、おやつに作ってみたら、子供たちが大喜びでした!

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり日本酒に合うおつまみもち麦
関連キーワード
お酒の後のしめ 簡単 おやつにも 残りご飯
料理名
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

はっぴい桜サクラ 初心者でも、すぐに作れる簡単でおいしい料理を目指して、毎日の献立を考えている料理大好き人間です♪お酒のおつまみも大好き☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする