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手作り肉まん レシピ・作り方

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ひつじのスパイス☆
チルド焼売で手軽に。手作りの生地がモチっと美味しい♪今回は中力粉を使ってみたので覚書として。

材料(2人分)

中力粉
120g
ドライイースト
1.2g
お湯
60ml
砂糖
5g
※焼売(チルド)
8個
※茹でたほうれん草
30g位
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作り方

  1. 1
    お湯にドライイーストを入れて溶かす→中力粉と砂糖を入れて、よく捏ねる。
  2. 2
    2倍位の大きさになるまで発酵させる。今回は温めた蒸し器の中に入れて45分(温めたら火を消す)
  3. 3
    一次発酵後、生地内部が写真のような状態になる。ガスを抜くように捏ねたら8等分して丸め、10分位休ませる。
  4. 4
    〈一部ほうれん草生地に〉ほうれん草をミンチにする。③の生地にミンチを入れてよく捏ね馴染ませる(今回は3個分だけ)。
  5. 5
    蒸し器のお湯を沸かしておく。
  6. 6
    焼売を生地で包んだら、蒸し器にセットする。強〜中火で15分蒸したら完成♪

おいしくなるコツ

生地が硬い時は、手を少し濡らして捏ねると調節しやすかった。強力粉&薄力粉で作った生地より、もっちりやや重めな気がしました。

きっかけ

中国のレシピを見ていると、中力粉を使っている事が多かったので購入してみました。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
おやきほうれん草焼売(シュウマイ)肉まん
料理名
手作り肉まん

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ひつじのスパイス☆ 現在節約中。簡単・低コストでもワクワクするような料理を目指しています☆普段の料理〜世界の料理にも興味あり。スパイス料理も研究中です。

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