ニンニクたっぷり☆とろとろの豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nano0305
ご飯にぴったりの豚の角煮はいかがですか〜♪
圧力鍋でじっくり煮ることでとろとろのうまうまですよ〜☆

材料(4人分)

豚バラ肉
1kg
☆水
100cc
☆醤油
50cc
☆料理酒
60cc
☆みりん
60cc
剥きニンニク
1パック
鍋に入れた豚バラにかぶるくらい

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を好きな大きさに切り、フライパンで全面しっかり焼き目をつけます!
  2. 2
    鍋に1の豚バラを移し、かぶるくらい水を入れて一煮立ちさせてから弱火で20分煮る。たまに灰汁を取ってあげてね♪
  3. 3
    2から圧力鍋に水気をきりながら入れて☆とニンニクを入れて蓋をしっかり閉めて強火で蒸気が出るまであたためる。
  4. 4
    蒸気が出てきたら弱火にして25分煮る!
  5. 5
    ピンが確実に下がったのを確認したら蓋を開け、ニンニクを取り出した後、好みの味加減まで煮詰めて、出来上がり!
  6. 6
    ご飯の上に角煮を乗せて、取り除いたニンニクをトッピングするとご飯もりもり食べれちゃう!美味しい角煮丼の完成ですよ〜♪

おいしくなるコツ

1で豚バラから出た油は、ある程度冷めたら保存容器に移して炒飯などを作る時に使うととっても美味しいです! 2で残った煮汁はスープなどの出汁に使えば無駄なしでとっても旨味たっぷりですよ〜♪

きっかけ

豚バラ肉が安かったので、旦那さんが大好きな角煮にしようと思って

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮ガーリック・にんにく豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

nano0305 お酒大好き♪食べる事大好き☆『出来るだけ安く、出来るだけ簡単で美味しいっ!』をモットーに毎日料理を作る主婦です♪ レシピ投稿初心者なのでわかりにくいところも多いと思いますが、本当に美味しいと思ったものだけ投稿するので良かったら参考にしてください(*'▽'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする