型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(20〜30枚人分)
- バター 無塩 100g
- 粉砂糖 50g
- 全卵 1/2個
- 薄力粉 200g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 材料を測り、薄力粉はふるっておく。
- 2 バターを滑らかになるまで混ぜる。
-
3
粉砂糖を2回に分けて入れ
、その都度よく混ぜる。粉砂糖がだまにならないように注意! - 4 塩入れ混ぜる。
- 5 卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
- 6 ふるった薄力粉を入れ、サクサクと混ぜる。最初はさらさらだけど徐々にまとまってくるからok!
- 7 生地がまとまったらラップでまとめて冷蔵庫で30分くらい休ませる。
- 8 生地を厚さ3mm程度に伸ばし、再度冷蔵庫で10分ほど休ませる。(部屋が寒ければ省いてもいい。冷やした方が型抜きしやすい。)
- 9 オーブンを180度に温める。
- 10 冷蔵庫から生地を出し好きな型で型抜きする。途中生地が柔らかくなりすぎたら冷蔵庫で休ませる。
- 11 オーブン180度で10分〜15分焼いたら出来上がり。
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