材料(3~5人分)
- 大根
- 300g
- 柚
- 3個
- 米酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1+ひとつまみ
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- 大根は1cm角程度の拍子切りにし、塩大さじ1を加えてよく揉み、5分程度置いたら流水でよく洗い、塩気を除いてよく絞る。
-
- 2
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- ゆずの皮を剥き、細切りにする。料理に加えるのはゆず一個分で充分ですが、ゆずの香りが沢山するほうがいい人はお好みで調整を。
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- 3
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- 2の皮を剥いたゆずを搾り、ゆずの汁をつくる。そこへ、米酢、砂糖、塩ひとつまみ、鷹の爪を加え、よく混ぜて馴染ませ調味液を作る。ジッパー袋に1の大根と2のゆず皮、調味液を加える。
-
- 4
- 冷蔵庫で1~2時間寝かせて完成。
おいしくなるコツ
ゆずだけだと酸味とまろやかさのバランスが悪いので、少しだけ醸造酢を加えるのがいいみたいです
きっかけ
沢山ゆずを頂いたので、ゆず大量消費レシピとして
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