ゆず多め ゆず大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
ゆずが沢山手に入ったら試したい一品
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

大根
300g
3個
米酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1+ひとつまみ
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    大根は1cm角程度の拍子切りにし、塩大さじ1を加えてよく揉み、5分程度置いたら流水でよく洗い、塩気を除いてよく絞る。
  2. 2
    ゆずの皮を剥き、細切りにする。料理に加えるのはゆず一個分で充分ですが、ゆずの香りが沢山するほうがいい人はお好みで調整を。
  3. 3
    2の皮を剥いたゆずを搾り、ゆずの汁をつくる。そこへ、米酢、砂糖、塩ひとつまみ、鷹の爪を加え、よく混ぜて馴染ませ調味液を作る。ジッパー袋に1の大根と2のゆず皮、調味液を加える。
  4. 4
    冷蔵庫で1~2時間寝かせて完成。

おいしくなるコツ

ゆずだけだと酸味とまろやかさのバランスが悪いので、少しだけ醸造酢を加えるのがいいみたいです

きっかけ

沢山ゆずを頂いたので、ゆず大量消費レシピとして

公開日:2019/12/31

関連情報

カテゴリ
ゆず大根サラダ
料理名
ゆず多め ゆず大根

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする