たこ焼き粉不使用 基本のたこ焼き レシピ・作り方

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わこうっち
家族が関西出身でたまに作るたこ焼き。
とろーりした生地感で、このレシピが気に入ってます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小麦粉
1カップ
1個
粒状和風だし
小さじ1
3カップ
薄口醤油(あれば)
小さじ1/2
タコ(一口大)
100g
小ネギ(小口切り)
大さじ2
紅生姜(みじん切り)
大さじ2
干しエビ
少々
明太子※任意
とろけるチーズ ※任意
1枚
天かす ※任意
大さじ2
餅 (角切り)※任意
1個
たこ焼きソース
適量
かつお節
適量
青のり
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    大きめのボールに小麦粉1カップ、水3カップと、よく溶いたたまごを、ダマにならないように少しずつ、泡立て器などで、混ぜ合わせたら、粒状和風だし小さじ1と、薄口醤油小さじ1/2も入れる
  2. 2
    ※とてもシャバシャバで心配になるかもしれませんが、ゆるい生地がトロトロの秘訣になります。その分焼くのに少し時間もかかります。お好みで50ccほど減らしてもOK
  3. 3
    具材を切る。
    タコは一口大に。(海老を入れる場合も一口大に)

    小ネギは小口切りに、紅生姜はみじん切りに。餅は1センチ角程度の角切りにしておきます。
  4. 4
    たこ焼き機をあたため、油を多めに引き、生地を流し込み、具材を入れる。はみ出してOK。
  5. 5
    しばらく置いて、フチが固まってきたらひっくり返していく。返しずらいときは、焦らずゆっくり。※生地が緩めなので気長に返します
  6. 6
    こんがり焼き上がったら、お箸で優しく(とても柔らかい生地なので注意しながら)取り分け、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをお好みの量かけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

シャバシャバの生地ですが、焼くと外はカリッと中はトロトロになります!焼けるのまで忍耐強く待つこと。 明太子餅チーズはおすすめです!好きな具でアレンジしてみてください!干しエビはなくてもOKですが入れた方が美味しいです!

きっかけ

たこ焼き大好きなので、色々たこ焼きの配分をためしてみてこれに落ち着きました。

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
たこ焼きたこ昼食の献立(昼ごはん)パーティー料理・ホームパーティ

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つくったよレポート( 2 件)

2021/01/23 13:46
とろとろでおいしかったです とろとろなので、食べるときはいったんお皿においてから、慌てずに!食べましょう。
tatte
作っていただきありがとございます☺️ 食べる時の注意点までm(_ _)m また作っていただけると嬉しいです!
2020/05/04 23:16
とろーりして美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
わぁ、作っていただきありがとうございます!真丸美味しそうです!とろーりがいいですよね(^^)ありがとうございました!!

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