マヨ無し クリーミィかぼちゃサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snack isikawa
マヨの代わりにクリームチーズを使用しました。アーモンドの食感がたまらないカボチャサラダです。kiriクリームチーズのポーションを2個使いました。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
クリームチーズ (kiriポーション)
36g(2個)
牛乳
大さじ1
2つまみ
粉チーズ
小さじ2
ブラックペッパー
適量
アーモンド(有塩)
10粒

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮を剥き、2㎝角に切る。
    鍋に水、塩をひとつまみ(分量外)、かぼちゃを入れ茹でる。
    水はかぼちゃがひたひたになるくらいでOK。
  2. 2
    かぼちゃを茹でている間に、室温にもどしたクリームチーズをボウルに入れ、クリーム状に練る。牛乳を入れ、なめらかになったら、粉チーズを加え混ぜる。
  3. 3
    かぼちゃに竹串を差し、火が通ったらお湯を捨て、さらに火をかけ水分をとばす。
  4. 4
    2に3のかぼちゃを加え、軽くつぶしながら混ぜ、塩を2つまみ加え、さらに混ぜる。完全に滑らかにせず、ゴロっとしたかぼちゃが残るくらいでやめ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    食べる直前に荒く刻んだアーモンドとブラックペッパーを加えて軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

かぼちゃを茹ですぎて、べちゃべちゃにならないように注意する。

きっかけ

家にマヨネーズが無かったのと、クリームチーズが冷蔵庫に残っていたので。

公開日:2019/08/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダ簡単おつまみ簡単おもてなし料理かぼちゃ
関連キーワード
簡単 ワインに合う サラダ かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

snack isikawa ウチ飲み大好きです。なるべく手作りのおつまみで楽しみたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする