材料(1人分)
- スルメイカ
- 2匹
- 大根
- 30g
- 出汁
- 180ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- スルメイカは剣先をとり、目をはぶいておく。
大根は皮をむいて、厚めの銀杏切りに切っておく
-
- 2
- 鍋に出汁をいれて、スルメイカと大根を入れ火にかける。沸騰したら弱火にして5分ほど煮込む
-
- 3
- 大根に火が通ったら、砂糖、濃口醤油、みりんを入れて更に5分ほど煮込む
火を消して5分ほど休ませたら完成
きっかけ
イカの出汁で大根を煮てるおでん屋からヒントをいただきました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません