材料(2(4個分)人分)
- ご飯
- 480g
- おにぎり海苔
- 4枚
- ツナ缶
- 70g入り1缶
- ●マヨネーズ
- 15g
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●一味唐辛子
- 小さじ1/3
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ツナ缶は油をしっかり絞り、●と混ぜ合わせる。
-
- 2
- ラップを広げ、1個分120gのご飯を乗せる。真ん中をくぼませて、1の具を1/4入れる。
-
- 3
- ラップを持ち上げ、具を包み込むようにラップを閉じて、ラップごと5回程度優しく握る。(握りすぎない)
-
- 4
- ラップを広げて、全体に薄く塩を振る。
-
- 5
- 海苔を巻いて完成。
おいしくなるコツ
強く握りすぎないこと。
きっかけ
我が家で人気のおにぎりです。