いくらの醤油漬け レシピ・作り方

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midomaru_recipe
素材の味を引き立てる、シンプルな味付けにしています。

材料(2人分)

生筋子
200g
食塩水(水カップ2:塩小さじ2)
2カップ
40℃のぬるま湯
1リットル程度
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●を鍋に入れ軽く沸騰させてアルコール分を飛ばしたら、冷ましておく。
  2. 2
    生筋子を40℃のぬるま湯の中でほぐし、膜をはがす。
  3. 3
    ザルにあげて水けを切り、食塩水に入れる。優しくかき混ぜながら、破れた薄皮を取り除きます。
  4. 4
    ザルにあげて水けをしっかり切り、清潔な保存容器に入れ、1のタレを入れて一晩(時間外)漬けこむ。

おいしくなるコツ

3の工程で一度でキレイに取れない時は食塩水を変えて何度か繰り返す。

きっかけ

我が家の味です。

公開日:2018/12/18

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

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