離乳食(1歳~)サツマイモとバナナのケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サツマイモ
- 30g
- 食パン8枚切り
- 1枚
- バナナスライス(斜め切り)
- 1枚
- バター
- 5g
- 牛乳
- 50ml
作り方
-
- 1
- 食パンは、好きな型で2枚くり抜く。
-
- 2
- 薩摩芋は小さめのサイコロ状に切って茹でて、トッピング用に2個を残して潰す。
-
- 3
- 鍋に薩摩芋・バター・牛乳を入れて弱火にかけてトロトロになるまで煮る。
-
- 4
- 3の薩摩芋クリームの粗熱が取れたら、パン⇒薩摩芋クリーム⇒バナナ⇒薩摩芋クリーム⇒パン⇒薩摩芋クリームの順に乗せる。残ったクリームを側面に塗る。トッピングの薩摩芋を乗せて完成。
おいしくなるコツ
3の工程は、ちょっと柔らかいかな~くらいで火を止めて下さい。冷めると少し固くなります。
きっかけ
娘が1歳の時に作ったケーキです。