バタぽん茄子 レシピ・作り方

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☆Kの妻☆
夏から秋にかけて美味しくなる茄子。油との相性が良くて、どんな味にも合いますね。お酒のアテにも☆

材料(2~3人分)

茄子
3本
サラダ油(炒め用)
適量
バター(仕上げ)
10㌘
◎ぽん酢
大さじ2
◎にんにくすりおろし(チューブ可)
小さじ1/2
◎砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はガクを切り落とし、縞剥きに皮を剥く。
    2㎝幅に切り、浅く所々切込みを入れる。
    この時、誤って茄子を切ってしまわないように、表と裏茄子を90度回転させて切ります。
  2. 2
    ①を水にさらし、灰汁を抜く。
    ザルに上げて、キッチンペーパーで水気を拭く。
  3. 3
    フライパンに少し多めの油をひき、茄子を焼く。
    焼き色がついたら返し、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
  4. 4
    一旦火を止め、余分な油を拭き取り◎を入れる。
    再度火を点けて絡める。
  5. 5
    仕上げにバターを入れて、溶かしながら絡めて出来上がり。

きっかけ

自家製茄子が、たくさん採れたので。 おつまみに作ったら好評でした。

公開日:2018/10/21

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カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単おつまみ

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☆Kの妻☆ 訪問ありがとうございます。 近畿在住、三世代同居の主婦です。 お料理は好きで、日々の食生活を大切にしています。 腸疾患の主人のためにメモとして記録しています。 レシピ閲覧、つくレポありがとうございますm(_ _;)m 主人の体調に波があり、お返事が遅くなったり、スタンプのみの承認になることもあります。ご了承くださいm(_ _;)m

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