離乳食初期 サツマイモと人参のペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
旬のさつまいもを使った離乳食
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

さつまいも
1/2本
にんじん
1/2本

作り方

  1. 1
    さつまいもと人参を用意する。
  2. 2
    使う分を切り分けて、火が通りやすいように4等分にカットする。
  3. 3
    沸騰したお湯で10分加熱して、串がスッと通るくらいになったらザルにあげて冷ます。
  4. 4
    すり鉢・フードプロセッサー等で細かくつぶす。
  5. 5
    煮沸消毒したザルなど粗いメッシュで濾したたものを、熱湯・湯冷ましなどで10倍粥程度の濃度、体温程度に調整したら完成。

おいしくなるコツ

さつまいもは水分が少ないので、つぶしにくい場合は少量の熱湯を入れるなど工夫しても良いと思います。

きっかけ

さつまいもが旬なので旬の食材を利用した離乳食を作りました

公開日:2018/10/02

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)にんじんさつまいも
料理名
離乳食初期 サツマイモと人参のペースト

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする