翌日もひっつかない★マカロニサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆまり
おもてなしやお弁当に

材料(4人分)

2個
ゆで卵用の塩
ひとつまみ
サラダマカロニ
200g
きゅうり
2本
玉ねぎ
1個
ハム
8枚
オリーブオイル
大さじ1
マヨネーズ
大さじ5

作り方

  1. 1
    ゆで卵をつくります。
    お鍋に卵をいれ、卵が全てかぶさるくらいまで水をいれ、塩をひとつまみ加えます。
  2. 2
    中火で10分ほど茹でたら、卵をひきあげます。
  3. 3
    茹で汁はとっておいてください。
  4. 4
    卵はすぐに水でさまして、殻をむきます。
  5. 5
    ゆで卵の茹で汁をつかって、マカロニを規定の茹で時間の倍の時間ゆでます。
    ひっつきにくくするためです。
    今回のは、8分だったので16分茹でました。
  6. 6
    きゅうりは輪切りにし、塩もみしておきます。
  7. 7
    玉ねぎを千切りします。
  8. 8
    ハムも千切りします。
  9. 9
    マカロニがゆであがったら、水気をきりボールにうつし、あったかいうちにオリーブオイルを加えて、からめます。
    からめることで、翌日もひっつきません。
  10. 10
    マカロニがさめたら、きゅうり、ハム、玉ねぎ、ゆで卵を加えてよく混ぜ合わせます。
  11. 11
    最後にマヨネーズを加えて出来上がりです。
    翌日のお弁当などにいれる場合は、マヨネーズを翌日くわえてください。

きっかけ

マカロニサラダをお弁当にいれたいけど、ひっつくので

公開日:2018/01/07

関連情報

カテゴリ
マカロニサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする