アプリで広告非表示を体験しよう

ちりめんじゃこの和風チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりいか
お昼ご飯の定番チャーハンにちりめんじゃこを加えました。

材料(4人分)

温かいご飯
茶碗大盛り4杯
ちりめんじゃこ
大さじ4
ちくわ
2本
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
玉子
1個
サラダ油
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2
和風だしの素(顆粒)
小さじ1
濃口醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱して、みじん切りにした玉ねぎ、ピーマンを炒める。半月切りにしたちくわを入れさらに炒め、ちりめんじゃこも加えてさっと炒める。マヨネーズを全体に混ぜ合わせる。
  2. 2
    ご飯、だしの素を加え全体と炒め合わせる。しっかり具とご飯が混ざったら、端に寄せ溶いた卵を入れる。かき玉状にし、全体と混ぜ合わせる。
  3. 3
    最後に醤油を回し入れ強火にし、全体と混ざったら完成。

おいしくなるコツ

醤油は強火でブクブクしてから全体と混ぜ合わせると、芳ばしく仕上がります。

きっかけ

おうちにある材料で。

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする