材料(4人分)
- 温かいご飯
- 茶碗大盛り4杯
- ちりめんじゃこ
- 大さじ4
- ちくわ
- 2本
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 玉子
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を熱して、みじん切りにした玉ねぎ、ピーマンを炒める。半月切りにしたちくわを入れさらに炒め、ちりめんじゃこも加えてさっと炒める。マヨネーズを全体に混ぜ合わせる。
-
- 2
- ご飯、だしの素を加え全体と炒め合わせる。しっかり具とご飯が混ざったら、端に寄せ溶いた卵を入れる。かき玉状にし、全体と混ぜ合わせる。
-
- 3
- 最後に醤油を回し入れ強火にし、全体と混ざったら完成。
おいしくなるコツ
醤油は強火でブクブクしてから全体と混ぜ合わせると、芳ばしく仕上がります。
きっかけ
おうちにある材料で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません