簡単!ヴィーガン☆スパイシー野菜たっぷりピラフ レシピ・作り方

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市販のカレーペーストで、時間がないとき簡単に作れるパエリア風のピラフ!野菜もたっぷりで一皿で大満足。スパイスが効いているので冷めても美味しいですよ♡

材料(3~4人分)

大さじ2
紫玉ねぎ
中1個
赤パプリカ
1/2個
にんにく
2かけ
カレーペースト
大さじ1
唐辛子フレーク
小さじ1~(好みで調整)
250g
ベジタブルスープストック
300ml
ほうれん草
手で2つかみ
レモン
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、パプリカは粗みじん切り、にんにくはみじん切り、ほうれん草は食べやすく切っておく。
    お米は洗ってざるに上げておく。
    (私は人参とフヌイユも入れました。なくてもokです)
  2. 2
    スープストックを作って温めておきます。
    私は水300mlにスープブイヨン小さじ1入れたものを使いました。
    あればターメリックパウダー、ジンジャーパウダー少々を加えると美味しいです。
  3. 3
    フライパンに油を中火で熱し、ほうれん草以外の野菜を加える。
    約2分ほど炒めます。
  4. 4
    カレーペーストと唐辛子フレークを加えます。優しくかき混ぜます。
  5. 5
    お米を加え、油がしっかりコーティングするよう混ぜる。
  6. 6
    ②で作ったスープストックを加え、弱火にしてふたをします。約15分間、またはお米が食べられる固さになるまで、ごく弱火で加熱。
  7. 7
    ほうれん草を加え、ざっと炒めます。
    旦那用には、ツナも1缶加えました。
  8. 8
    レモンをぎゅ~っと絞っていただくと美味しい♪
    次の日はお弁当に入れてもGOODですよ~!

おいしくなるコツ

お米はバスマティライスやタイ米にするとより美味しいです。カレーペーストはタイカレーペーストを使いましたが、インド系のものでも美味しいです。 野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。

きっかけ

ご飯がなく、でも今すぐ何か作らなければ!と思ったときにひらめきました。

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
カレーピラフ昼食の献立(昼ごはん)ベジタリアンお肉を使わないパエリア
関連キーワード
タイ料理 簡単 ピラフ ほうれん草
料理名
スパイシーピラフ

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

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