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トップスのチョコレートケーキ レシピ・作り方

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みんなで55
トップスのチョコレートケーキはくるみが入っているのが特徴。生地はチョコ味にしなくていいのでロールケーキ生地を焼いてチョコをまぜた生クリームをデコればできあがり!
みんながつくった数 2

材料(8〜10人分)

【スポンジ】天板24cm×35cm
卵(Mサイズくらい)
3個
小麦粉
60g
砂糖
60g
サラダ油
20cc
【シロップ】
砂糖
15g
30cc
【チョコレートクリーム】
くるみ(100円ショップが、割安)
40g
チョコレート(お菓子売り場のビターチョコ)
生クリーム(植物性で十分)
200cc
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作り方

  1. 1
    天板にクッキングペーパーをひく。
    小麦粉はふるっておく。湯せん用にボールが入る大きさの鍋に湯を沸かす。
  2. 2
    卵と砂糖をボールで泡立てる。始めは黄身が崩れて混ざるまでそのまま泡立てる。それから湯せんをしながら泡立てる。人肌くらいに温まったら湯せんを外し泡立てる。
  3. 3
    ふるった小麦粉をさっくり混ぜる。小麦粉がなくなるまでボールの底からしっかりまぜあわせる。
  4. 4
    サラダ油をまぜる。生地につやがでる。
  5. 5
    天板に生地を広げケッパーなどで平らにする。200度で10分焼く。
  6. 6
    焼き終えたら新聞を半分の大きさにしてケーキクーラーの台替りにして、さらにスーパーの袋に入れておく。乾かないように。
  7. 7
    くるみを刻んでフライパンで軽く炒る
  8. 8
    板チョコを割って、ボールに牛乳とチョコを入れて湯せんして溶かす。
  9. 9
    生クリームを6分だてにし溶かしたチョコレートに半分入れて混ぜる。まざったら残りに合わせてしっかり泡立てる。8分だてくらいが塗りやすい。
  10. 10
    スポンジの端を、切って3枚同じ大きさになるよう定規で測って切る。
  11. 11
    シロップを、塗る。
  12. 12
    チョコレートクリームを2枚に塗ってくるみをのせる。これを重ねて最後に何も塗ってないスポンジをのせる。
  13. 13
    チョコレートクリームをパテで全面にきれいに塗る。飾りは絞りに入れてトップス風に飾る。

おいしくなるコツ

スポンジはバターは高いのでサラダ油で代用。シフォンケーキのようにしっとりする。くるみは炒りすぎると存在が強すぎるので軽く炒ること。生クリームは泡立て過ぎないこと。

きっかけ

簡単なケーキでも一工夫でワンランク上のケーキに見えます。トップスのケーキだよと出せばうけること間違いなし!

公開日:2016/02/23

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カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
チョコレートケーキ

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