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パイシートで簡単!ミックスベリーのヴィーガンタルト レシピ・作り方

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yuki-.-
ベリーの甘酸っぱさとアーモンドクリームが美味しい♡卵・乳製品・砂糖・大豆なしのヘルシーなビーガン・マクロビケーキです!ダイエットにもGOOD。

材料(12人分)

パイシート
1枚
ミックスベリー
約2カップ
アプリコットジャム(照りをつける場合)
大さじ3
★アーモンドパウダー
100g
★薄力粉
60g
★ベーキングパウダー
3g
☆なたね油
75㏄(60g)
☆メープルシロップ
100㏄(120g)
☆バニラエッセンス(お好みで)
小さじ1~2
☆ライスミルク(豆乳等好みのmilkで)
150cc
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作り方

  1. 1
    パイシートは冷凍のものなら解凍する。型に油をぬり、パイシートを敷き、余分なところは包丁でカットする。フォークで所々穴をあける。
  2. 2
    破れてしまっても、指でおさえてつなぎ合わせればOKです。焼いたら分かりません。
    このとき、余ったパイシートは小さくちぎって取っておきます。
  3. 3
    重石をのせ、170℃で7~8分空焼きする。(まだ生っぽかったら重石を外すか、焼き時間を足してください)※重石がない場合は、小さめの耐熱皿を置くといいですよ。
  4. 4
    ★をボールに入れて泡だて器で混ぜておく。
  5. 5
    ☆を別のボールに入れて混ぜる。このとき、ひとつひとつ加えるごとに、泡だて器でよく混ぜる。※ミルクは一気に加えず、2~3回に分けて混ぜながら加えると分離しません。
  6. 6
    ③のパイシートにミックスベリーを乗せる。
  7. 7
    ④と⑤をゴムベラで切るようにさっくり混ぜ、⑥の型に流し込む。
  8. 8
    ②でちぎったパイシートを上に乗せ、170℃のオーブンで40~45分ほど焼く。
    竹串をさしてみて何もついてこなければOK。
  9. 9
    照りを付けたい場合→アプリコットジャムを水30㏄と一緒に鍋に入れ、混ぜながら沸騰させる。焼きあがったケーキの上に刷毛で伸ばしてできあがり。
  10. 10
    パイのサクサクと、フィリングのしっとりと、1度で2回楽しめます。

おいしくなるコツ

今回は、余ったタルト生地をトッピングしましたが、クランブルなどを乗せて焼いても美味しいです。冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです。 ベリーは、ぶどうやプルーン、いちごなどお好きな果物で代用できます。

きっかけ

冷凍してあったパイシートとベリーミックスを消費したかったので考えました。市販のパイシートを使ったので、簡単です。 家族にも大好評でした。

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
タルトいちごマクロビオティック卵を使わない(卵アレルギー)パイ
関連キーワード
マクロビ 簡単 いちご クリスマス
料理名
フランボワーズ・ブルーベリーのタルト(パイ)

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

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