材料(10人分)
- 〈タルト生地〉
- 薄力粉
- 70g
- 全粒粉
- 30g
- グラニュー糖
- 20g
- 有塩バター
- 40g
- 〈チーズ生地〉
- クリームチーズ
- 200g
- 三温糖
- 70g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 30g
- 低脂肪生クリーム
- 200g
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- タルト生地から作成。
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- 2
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- 薄力粉、全粒粉、グラニュー糖を全て泡立て器で混ぜる。
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- 3
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- 1㎝角に切ったバターを入れ、泡立て器で垂直に切るようにして粉と混ぜ合わせる。
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- 4
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- 手で生地がまとまるまで混ぜる。
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- 5
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- ひとつにまとめる。
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- 6
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- 直径18㎝の型を用意する。
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- 7
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- 型の底に生地をおき、綿棒で型の大きさに伸ばす。
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- 8
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- 写真のように穴をあけたら、170℃に予熱していたオーブンで30分焼く。
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- 9
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- チーズ生地を作成。
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- 10
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- 常温に戻したクリームチーズに、三温糖を入れて混ぜる。
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- 11
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- 溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。
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- 12
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- ふるった薄力粉、レモン汁、生クリームの順に加え、混ぜ合わせる。
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- 13
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- タルト生地が焼きあがるまでは、チーズ生地は、冷蔵庫へ。
写真は焼き上がったタルト生地♡
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- 14
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- 焼きあがったタルト生地に、チーズ生地を流し入れる。
180℃に予熱していたオーブンで30分焼く。
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- 15
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、好きなサイズに切る。
きっかけ
チーズタルトをヘルシーに食べたかったので♡
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全粒粉がなければ、薄力粉で作っても良いです。しっとりした生地に仕上がります。