米粉のスポンジケーキ(グルテンフリー) レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 米粉
- 40g
- コーンスターチ
- 30g
- グラニュー糖(または砂糖)
- 80g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- 無塩バター
- 15g
作り方
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- 1
- <準備>
・卵は室温に戻す
・型の底と側面にあわせて切ったオーブンシートを敷く
・牛乳とバターを混ぜレンジに40~50秒ほどかけバターを溶かす
・オーブンは170度に余熱
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- 2
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- ボウルに卵を割りいれてほぐし、40度ほどの湯せんにかけながら泡立てます。
途中で2~3回にわけてグラニュー糖を加えます。
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- 3
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- 卵が人肌くらいの温かさになったら湯せんからはずし、全体が白くもったりするまで泡立てます。
泡立て器から落ちた生地がリボン状になるのが目安。
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- 4
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- バニラエッセンスを加えひと混ぜしたら、米粉とコーンスターチを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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- 5
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- 牛乳と溶かしバターを生地の上に散らすように加え、底から生地をすくいあげるようにして混ぜ合わせます。
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- 6
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- 型に流し込み、表面を平らにして、型を持ち上げて軽く台の上に2~3回落とし、空気をぬきます。
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- 7
- 170度のオーブンで30~35分ほど焼きます。
※竹串をさして生地が付いてこなければ焼き上がり
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- 8
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- 焼き縮みを防ぐために型ごと高い所から1度落とします。
熱いうちに型から出しオーブンシートをはずします。
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- 9
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- スポンジの表面が平らになるように生地を上下にひっくり返しておきます。
乾燥を防ぐため、スポンジの生地の上から型をのせてそのまま冷やして完成です。
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- 10
- <保存1>
スポンジが完全に冷めたらラップに包み、夏は冷蔵庫、冬は冷暗所に置きます。
数日間保存する時は冷凍保存がおすすめです。
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- 11
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- <保存2>
スポンジ生地は匂いを吸着しやすいので匂いの強いものの近くに保存しないようにしましょう。
↑写真はラップで包んだスポンジ生地をジップロックに入れてます
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- 12
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- <参考>
生クリームのデコレーション、小麦粉使用のスポンジケーキのレシピはこちらです。
「ふんわりスポンジ生地の♥フルーツたっぷりケーキ」レシピID:1570001816
おいしくなるコツ
ポイントは卵をしっかりと泡立てることです。
きっかけ
・小麦粉アレルギーの家族のためにいつも作っているスポンジケーキです
・レンジやオーブンの使用時間は機種により異なるので様子をみながら調整してください
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