材料(2〜3人分)
- スペアリブ
- 6本くらい
- 長ネギ (青い部分)
- 2本
- しょうが (スライス)
- 5枚
- 酒
- 大3
- ★カレーパウダー
- 小2
- ★ケチャップ
- 大2
- ★ウスターソース
- 大2
- ★きび砂糖
- 大1.5〜2
- ★酒またはワイン
- 大1
作り方
-
- 1
- 鍋に★以外の材料を入れて、鍋いっぱいになるくらいの水を入れて、40分〜1時間くらいゆでます。
-
- 2
- ボウルに★の材料を混ぜて たれを作っておきます。
-
- 3
- 鍋からお肉を取り出しフライパンへ移して混ぜておいた★を入れます。
-
- 4
- 焦げないように煮詰めて全体になじんでトロッとしたら出来上がりです。
きっかけ
お肉の臭みや余分な脂を除いて、失敗なく簡単な工程で作りたかったのでこのレシピになりました。