あま~い♡生キャラメル大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
82totoro45
ホクホクの安納芋を蜜ではなく生キャラメルでコーティングしました。おやつにピッタリ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

安納芋
中2個
生キャラメル
12個
(市販のキャラメル)
(12個)
(バター)
(20g)
生クリーム
50ml
牛乳
50ml
揚げ油
適量
黒ゴマ
飾り用

作り方

  1. 1
    ①安納芋の皮をむき、食べやすい大きさに切り、水にさらす。
  2. 2
    ②芋がかぶるくらいの揚げ油で少し色がつくまで揚げる。
  3. 3
    ③生キャラメル(レシピID1570011134)と牛乳・生クリームを火にかけて溶かし混ぜる。
    ※生キャラメルが面倒な場合は( )の材料で代用可。
  4. 4
    ④揚げた安納芋に生キャラメルソースをからめて完成。お好みで黒ゴマを飾ってください。

おいしくなるコツ

生キャラメルソースは混ぜすぎると舌触りが悪くなるので弱火でクツクツしてください。

きっかけ

作りすぎた生キャラメルをどーしよっかなーと思っていた所、旦那さんが発案しました。

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
関連キーワード
生キャラメル 大学いも サツマイモ 安納芋
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

82totoro45 もともと料理がかなり苦手でしたが、旦那さんが超料理上手なことが結婚後に判明!!それまで私のまずいごはんを文句も言わずに食べていてくれたことをありがたく思いました。せめて旦那さんのおめがねに叶うよう日々精進なのです☆旦那発案レシピも多数です( *´艸`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする