米粉100%とグルテン de 基本の食パン レシピ・作り方

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グルヤマ
我が家でいつも作っている米粉と小麦グルテンを使ったシンプルな食パンです。
みんながつくった数 4

材料(1斤人分)

米粉
200g
小麦グルテン
80g
ドライイースト
4g
砂糖
20g
スキムミルク
15g
6g
バター
25g
ぬるま湯(35℃)
210cc

作り方

  1. 1
    パンケースに材料をすべて入れます。
  2. 2
    ホームベーカリーにセットし、あとはおまかせです。
    ※メニューは「米粉パンコース」を選びます。
    米粉のメニューがない場合は「早焼きコース」を選びます。

おいしくなるコツ

※MK精工のホームベーカリーを使用。古い機種なので米粉コースはありませんが、「早焼きコース(2時間30分)」で焼くとうまくいきます。 ※ご使用の機種によって焼き加減が異なると思います。 ※冬は気温が低いのでぬるま湯は40℃にしています。

きっかけ

小麦粉を使わない米粉100%のパンが作りたくて・・・ 覚え書きとして掲載させていただきました。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせ米粉
関連キーワード
食パン パン 米粉 HB
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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