米粉 de ふんわりもっちりホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
米粉を使ったふんわり、もっちりとしたホットケーキ。米粉はダマになりにくいのでふるいも必要なし!
みんながつくった数 4

材料(4枚人分)

米粉
150g
スキムミルク(あれば なくてもOK)
15g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
大さじ3
牛乳
100cc
1個
サラダ油
大さじ1
バニラエッセンス(あれば)
2~3滴
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに米粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
  2. 2
    1に牛乳を加えよく混ぜたら、卵、サラダ油を加え、さらに混ぜる。
  3. 3
    フライパンを火にかけバターを溶かし、2の生地を流し込む。
  4. 4
    表面にプツプツと穴があいてきたらひっくり返し、裏面も焼き色がついたら完成。

    ※食べるときにお好みでバターをのせたりメープルシロップをかけても♪(分量外)

きっかけ

米粉を使ったホットケーキを何度か違う配合で作りましたが、家族に一番好評だったレシピです。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)朝食の献立(朝ごはん)ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ホットケーキ パンケーキ 米粉 グルテンフリー
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/25 14:28
今までで、米粉パンケーキは、このレシピが一番ふくらんで、美味しく焼けました。ありがとうございます。4枚焼けました。
あいちゃんぺ
美味しく食べていただけてよかったです♪ 嬉しいコメントをいただきありがとうございました!
2021/10/25 11:58
美味しくできました(*^^*)
ましあ
本当にふんわり良い色に焼けていて美味しそうですね♪ レシピをお試しいただきありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする