材料(8~9個人分)
- 米粉
- 60g
- シナモン
- 適宜
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- かぼちゃ(皮をむいたもの)
- 70g
- 牛乳
- 50cc
- ☆卵白
- 3個分
- ☆砂糖
- 大さじ2半
- スライスアーモンド(あれば)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ☆準備
●かぼちゃは600wのレンジで3~4分程、柔らかくなるまで加熱し、潰しておきます。
●オーブンを170度にあたためておきます。
-
- 2
- 卵黄に砂糖(大さじ1)を入れ、とろみがでるまで泡立てます。
-
- 3
- 2に、サラダ油を加えもったりするまで混ぜます。
-
- 4
- 3に、かぼちゃと牛乳を加えよく混ぜます。
-
- 5
-
- 4に、米粉とシナモンを入れて粉っぽくなくなるまで混ぜます。
-
- 6
-
- ☆メレンゲを作る
卵白を泡立てます。
砂糖(大さじ2半)を3回くらいにわけてしっかりと角が立つまで泡立てます。
-
- 7
-
- 5に、メレンゲを2度に分けて入れます。
1度目はしっかり混ぜ、2度目は泡をつぶさないようさっくり混ぜます。
-
- 8
-
- カップの7~8分目まで生地を入れ、お好みでスライスアーモンドをのせます。
-
- 9
-
- 170度のオーブンで20~25分程焼きます。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡立てて下さい♪
きっかけ
米粉を使ったシフォンケーキを作りたくて♪