材料(2~4人分)
- ☆パイ生地 直径12cmの丸型4個分
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 40g
- 冷水
- 60~80cc
- 牛乳
- 40cc
- 折り込むバター
- 160g
- ☆ジャガイモとソーセージのパイ
- にんにく
- 1片
- ジャガイモ
- 小1個
- ソーセージ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- カマンベールチーズ
- 1ピース
- 塩
- ひとつまみ
- 卵黄
- 適量
- ☆チョコとクリームチーズのパイ
- ミルク・チョコレート
- 50g
- クリームチーズ
- 18g
- レモンピール
- 大さじ1/2
- ラムダーク
- 適量
- 牛乳
- 適量
作り方
-
- 1
- 生地を作る
ボールに合わせた強力粉と薄力粉をふるい、サイコロ状に切ったバターを入れて指でつぶしながら粉となじませる。※フードプロセッサーにかけると早いです。
-
- 2
- ぼろぼろした状態になったら、合わせて冷やしておいた水と牛乳を回し入れてカードか木ベラで手早く混ぜる。
水分が全体になじんだら、こねずに折りたたむようにしながら丸くまとめる。
-
- 3
-
- ラップにくるんで涼しいところで30分くらい置いておく。乾燥しないように絞ったふきんをかぶせておく。
-
- 4
-
- 折込用のバターをめん棒でたたいて伸ばし8cm×8cmの板状にしておく。生地と同じくらいのかたさになるように少し冷やしておく。
-
- 5
-
- 生地に十字の切れ込みをいれて四角く広げ、折込バターの2倍の大きさに伸ばす。折込バターを45℃傾けて生地にのせて包み、空気を入れないように切れ目をぴったりふさぐ。
-
- 6
- 真ん中からめん棒を押し付けながら帯状に伸ばし、3つに折りたたみます。折り目を右にしてもう一度、帯状に伸ばし3つに折りたたんでラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
-
- 7
-
- 6を3回繰り返す。
※折り込みバターが溶け出さないように手早く作業してください。打ち粉は、最小限に抑えてください。
-
- 8
- 生地を薄く伸ばし冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 9
- ジャガイモとソーセージのパイのフィリング
沸騰した水に塩とにんにくを入れ、ジャガイモをゆでる。
-
- 10
- オリーブ油で、スライスした玉ねぎとソーセージを炒める。
-
- 11
-
- ジャガイモをサイコロ状に切り、カマンベールチーズはスライスしておく。
-
- 12
-
- 丸くくりぬいた生地に、冷ました10、ジャガイモ、カマンベールチーズをのせて、縁に水溶き卵黄を塗り2つに折ってふさぐ。フォークなどでしっかりおさえる。
-
- 13
-
- 表面に卵黄を塗り、180度で余熱しておいたオーブンで15分ほど焼く。
-
- 14
- チョコとクリームチーズのパイのフィリング
ドライレモンピールをみじん切りにして、ラムダークをふりかける。
-
- 15
-
- 刻んだミルク・チョコレートにクリームチーズと14を混ぜ合わせる。
-
- 16
- 丸くくりぬいた生地に、15をのせて折りたたみふさぐ。
-
- 17
- 表面に牛乳を塗り、180度で余熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
-
- 18
-
- 生地の切れ端は、くりぬいてグラニュー糖をまぶして小さなパイにしています。
おいしくなるコツ
室温が高いと、薄く延ばした生地はあっという間に溶け出してしまうので、冷やしたオーブンプレートの上で作業してください。
きっかけ
材料を揃えずに、いろんなパイを食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません