カジュアルなパイ レシピ・作り方

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ガラリット
手軽な材料でパイを作りました。

材料(2~4人分)

☆パイ生地 直径12cmの丸型4個分
強力粉
100g
薄力粉
100g
バター
40g
冷水
60~80cc
牛乳
40cc
折り込むバター
160g
☆ジャガイモとソーセージのパイ
にんにく
1片
ジャガイモ
小1個
ソーセージ
1本
玉ねぎ
1/4個
カマンベールチーズ
1ピース
ひとつまみ
卵黄
適量
☆チョコとクリームチーズのパイ
ミルク・チョコレート
50g
クリームチーズ
18g
レモンピール
大さじ1/2
ラムダーク
適量
牛乳
適量

作り方

  1. 1
    生地を作る
    ボールに合わせた強力粉と薄力粉をふるい、サイコロ状に切ったバターを入れて指でつぶしながら粉となじませる。※フードプロセッサーにかけると早いです。
  2. 2
    ぼろぼろした状態になったら、合わせて冷やしておいた水と牛乳を回し入れてカードか木ベラで手早く混ぜる。
    水分が全体になじんだら、こねずに折りたたむようにしながら丸くまとめる。
  3. 3
    ラップにくるんで涼しいところで30分くらい置いておく。乾燥しないように絞ったふきんをかぶせておく。
  4. 4
    折込用のバターをめん棒でたたいて伸ばし8cm×8cmの板状にしておく。生地と同じくらいのかたさになるように少し冷やしておく。
  5. 5
    生地に十字の切れ込みをいれて四角く広げ、折込バターの2倍の大きさに伸ばす。折込バターを45℃傾けて生地にのせて包み、空気を入れないように切れ目をぴったりふさぐ。
  6. 6
    真ん中からめん棒を押し付けながら帯状に伸ばし、3つに折りたたみます。折り目を右にしてもう一度、帯状に伸ばし3つに折りたたんでラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
  7. 7
    6を3回繰り返す。
    ※折り込みバターが溶け出さないように手早く作業してください。打ち粉は、最小限に抑えてください。
  8. 8
    生地を薄く伸ばし冷蔵庫で冷やしておく。
  9. 9
    ジャガイモとソーセージのパイのフィリング
    沸騰した水に塩とにんにくを入れ、ジャガイモをゆでる。
  10. 10
    オリーブ油で、スライスした玉ねぎとソーセージを炒める。
  11. 11
    ジャガイモをサイコロ状に切り、カマンベールチーズはスライスしておく。
  12. 12
    丸くくりぬいた生地に、冷ました10、ジャガイモ、カマンベールチーズをのせて、縁に水溶き卵黄を塗り2つに折ってふさぐ。フォークなどでしっかりおさえる。
  13. 13
    表面に卵黄を塗り、180度で余熱しておいたオーブンで15分ほど焼く。
  14. 14
    チョコとクリームチーズのパイのフィリング
    ドライレモンピールをみじん切りにして、ラムダークをふりかける。
  15. 15
    刻んだミルク・チョコレートにクリームチーズと14を混ぜ合わせる。
  16. 16
    丸くくりぬいた生地に、15をのせて折りたたみふさぐ。
  17. 17
    表面に牛乳を塗り、180度で余熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
  18. 18
    生地の切れ端は、くりぬいてグラニュー糖をまぶして小さなパイにしています。

おいしくなるコツ

室温が高いと、薄く延ばした生地はあっという間に溶け出してしまうので、冷やしたオーブンプレートの上で作業してください。

きっかけ

材料を揃えずに、いろんなパイを食べたかったので。

公開日:2014/06/15

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カテゴリ
パイ小麦粉

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