チョコ入りココアスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
子供たちに大好評♪
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

薄力粉
150g
強力粉
50g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ2(約8g)
純ココア
15g
バター(有塩)
50g
牛乳
90g
チョコ
50g

作り方

  1. 1
    チョコは5mm角くらいに小さく刻んでおく。
  2. 2
    フードプロセッサーに薄力粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ攪拌し、さらに1cm角に切ったバターを入れよく(30~40秒)攪拌する。
  3. 3
    ボールに移し、牛乳を入れてヘラでサックリ混ぜ、チョコも加える。この段階ではまだ粉っぽくてまとまりがないです。
  4. 4
    台に移し、手でギュッとひとまとめにし、1~2cmの厚さに平らに伸ばして半分に折りたたみ、また伸ばして折りたたみ、さらにもう一回伸ばして折りたたむ。(計3回折りたたむ)
  5. 5
    2cmの厚さに伸ばして
    10等分に切る。形はお好みで。
  6. 6
    200度に予熱したオーブンで18~20分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

なるべく捏ねないようにしてください。 折りたたむ作業の時、綿棒は転がさず、生地を下に押し付けるように何度も場所を変えてひろげていくといいです。

きっかけ

スコーンにハマり、いろいろなアレンジをしてみたくて。

公開日:2013/11/23

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
おやつ 朝食 簡単 サックリ

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 5 件)

2022/07/21 08:41
チョコ見えないけど、ココアが美味しいスコーンです!また作りたーい!
そら0605
気に入っていただけて嬉しいです(*´∀`*) レポありがとうございます♪
2022/05/19 09:02
チョコの代わりに金柑ジャムを入れてみました!簡単で美味しくできました!
そら0605
アレンジありがとうございます(*´∀`*) チョコ系と柑橘系は絶妙な組み合わせですよね♪ レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする