スープジャーで2度旨い 冷やし中華⇒ラーメン レシピ・作り方
材料(270ミリ1人分)
- 一人用鍋のもと(市販品)
- 1つ
- 白菜
- 1枚
- わけぎ
- 3本
- 麺
- 1人分
- 卵
- 2ヶ
- ハム
- 3枚
- 冷やし中華用スープ(市販品)
- 1パック
作り方
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- 1
- スープジャーに熱湯を入れ蓋をし、保温しておく。
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- 2
- 卵は薄焼きにして細切りにする。(錦糸卵)
薄口醤油やみりんなどお好みに少し味付けして焼いてもよい。
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- 3
- わけぎ1本は小口切り、残りはざく切り。
白菜もざく切りしておく。
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- 4
- ハムは千切りにする。
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- 5
- 麺を表示通り茹で、冷水でししっかり水を切る。
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- 6
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- 麺をフォークなどで丸めて弁当箱につめる。
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- 7
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- ■スープ作り■
一人用鍋のもと(1つあたり200ミリ程度用のもの)をと水200ccを入れ、火にかける。
今回は白湯スープ。
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- 8
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- スープが沸いたらざくぎりしたわけぎと白菜を1~2分ゆでる。
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- 9
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- ①の熱湯をすて、⑦のスープと野菜を入れる。
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- 10
- 具として錦糸卵、ハム、ネギ、ラーメンスープとして⑨、他に市販のものでよいので冷やし中華のタレを添えてできあがり。
おいしくなるコツ
市販品のスープのもとなどは量がそれぞれ異なります。味見をして濃さを見て下さい。
きっかけ
1度で2度美味しいお弁当が作りたかった。
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