『お手伝いレシピ』二歳の息子とBIGホットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 150cc
- サラダ油
- テフロンでない場合は適量
- メープルシロップやチョコソース
- お好きなだけ
作り方
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- 1
- ボウルは大と小、泡だてき、布巾、フライパン、計量カップ、大きいお皿、ゴムベラを用意。
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- 2
- 『お手伝いポイント』子どもと一緒に卵を割る!平らなところに打ち付けてヒビをいれ、卵の端を自分と子どもでそれぞれ引っ張ります。小さいボウルに割ってみます。
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- 3
- 『お手伝いポイント』小さいボウルの卵を大きいボウルに入れ、泡立てきでぐるぐる!
計量カップに入れた豆乳もこのボウルに入れます。
さらに泡立てきでぐるぐる!
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- 4
- 『お手伝いポイント』ホットケーキミックスを3回位に分けて入れながら混ぜる。
一度にいれると子どもは混ぜにくく、粉が散るので、何回かに分けてあげた方がいいです。
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- 5
- フライパンを熱し、温度設定があれば160℃にする。
ぬらした布巾の上にフライパンを置いて一度休ませる。
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- 6
- 『お手伝いポイント』ボウルの記事を、フライパンに全部いれる!
やけどに気をつけながら子どもにはヘラやお玉で生地をいれてもらいます。
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- 7
- 蓋をして弱火で焼く。フツフツと泡がでて、生地の周りが焼けてきたら、ゴムベラで生地が外れるよう生地とフライパンの間にいれる。
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- 8
- 『お手伝いポイント』大きいお皿をだし、フライパンを一緒に持って、生地をフライパンにだす。
フライパンに生地を裏返していれる。
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- 9
- さらに弱火[二分弱]で焼き、火が通ったら完成!
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- 10
- お好きな大きさにきって、メープルシロップやチョコソースをかける。
『お手伝いポイント』好きなようにかけてデコレーションを!
おいしくなるコツ
豆乳で焼くのでふわふわに!お好みので、焼き上がりにバターやマーガリンを乗せて、シロップなどでデコレーションを!
きっかけ
ホットケーキを一枚一枚焼くのは結構手間。一度に焼いてみたらいつもよりふわふわになりました!