鮭と糸切りこんぶの混ぜずし:507 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合
- 塩鮭
- 2切れ
- 卵
- 2個
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- すし酢
- 大さじ6
- 糸きり昆布
- 20グラム
- 炒りゴマ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 米を磨いで炊飯器にいれ、普通の水加減に調節する。その上に鮭の切り身と昆布をのせて、いつもどおりに炊飯でスイッチオン。
-
- 2
- 卵をときほぐし、水と片栗粉を混ぜ合わせる。小さ目の鍋を熱し、油を弾かずに卵液を流しいれ、菜ばし6本でぐるぐるかきまぜながら炒り卵を作る。
-
- 3
- ご飯が炊けたら鮭を取り出し、骨と皮を除いてほぐす。昆布とご飯に、すし酢・ゴマ・ほぐした鮭を加えて混ぜる。
-
- 4
- 器に混ぜ寿司を盛り、炒り卵を載せる。好みでマヨネーズを添える。
きっかけ
2013年5月7日の晩ごはんに作りました。
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