アプリで広告非表示を体験しよう

野菜とだしの旨味を味わう!けんちん汁風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
暖かくなっても、いつでも美味しい汁物。今回は野菜を炒め、しょうゆ味のけんちん汁風スープに仕上げました。

材料(2〜4人分)

大根・ニンジン
各5cm分
椎茸
2〜3枚
ネギ
適量
だし昆布
2×10cm
花かつお
ひとつかみ
700〜800cc
オリーブオイル・白ワイン・しょうゆ
各大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とニンジンはいちょう切りにし、椎茸は6〜8等分に切ります。
    ネギは小口切りにします。
  2. 2
    鍋に水とだし昆布を入れて沸騰直前に取り出し、沸騰したら花かつおをザルに入れて鍋に入れたら火を止めてふたをし、2〜3分おいてから取り出します。
  3. 3
    だしを取っている間に、フライパンにオリーブオイルと野菜を入れて炒めます。
    火が通ったら2の鍋に加えて、白ワインとしょうゆも入れて10分ほど煮込みます。
  4. 4
    好みの味になるように塩で調味すれば完成!

おいしくなるコツ

少し手間はかかりますが、ぜひだしを取って作ってみてください。 野菜だけでも十分美味しいですが、あれば油揚げ、豚肉、鶏肉、こんにゃく、豆腐なども入れるとよりけんちん汁っぽくなります。

きっかけ

できるだけ毎日汁物を作っていますが、味噌味のおかずがあった日にしょうゆ味のけんちん汁風のお汁を作りました。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
けんちん汁 大根 ニンジン ねぎ
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする