綺麗に割れる!冷やさず簡単!プレーンスコーン レシピ・作り方

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Johncompany
パイ生地のような層ができる、さっくりふわふわのスコーン。生地を休ませずに作れるのであっという間にできますよ。
みんながつくった数 16

材料(9個人分)

強力粉・薄力粉
各100g
ベーキングパウダー
8g
砂糖
10g
1g
バター
50g
牛乳
100g

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、細かく(薄く)切ったバターを入れます。
    手ですりあわせてサラサラにします。多少バターが残っていてもOK。
  2. 2
    牛乳を加え、指先で混ぜ合わせます。半分くらいまとまったら、打ち粉をしたまな板の上にだします。
  3. 3
    麺棒で上から押さえるように生地を伸ばし、長方形にして手前1/3と奥1/3を真ん中に重ねるようにします。
    ぽろぽろした生地も真ん中に重ねると、徐々にまとまります。
  4. 4
    三つ折りの作業を3〜4回繰り返し、生地がしっとりまとまったら15cm四方(約2cm)厚さに伸ばします。
    包丁で9等分し、220度に予熱したオーブンで13分ほど焼けば完成!

おいしくなるコツ

生地をこねないようにだけ気をつけるのがポイントです。生地をまとめる作業と、綺麗な層を出す為の三つ折りの作業が同時にできますし、冷蔵庫で冷やす必要も無いので、あっという間に作れますよ。

きっかけ

できるだけ短い作業時間と工程で、綺麗に割れるさっくりしたスコーンを作りたいと思い考えました。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
スコーン 簡単 さっくり 卵不使用
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 7 件)

2022/09/05 17:39
ぱっくり腹割れしました♪冷やさなくていいから思い立ってすぐできました
こま♪
2020/07/29 18:07
おいしくできました!
fromarrow

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