パンの耳が大活躍!ひとくちメープルバターラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
そのままでは固いパンの耳ですが、カリカリ感を活かしてひとくちラスクにしてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パンの耳
3枚分
有塩バター
5g
メープルシロップ
小さじ2

作り方

  1. 1
    パンの耳は2〜3cm角の一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンを中火にかけてバターを溶かし、パンの耳を入れて炒めます。
    少し焦げ目が付いてきたらメープルシロップを入れて全体に絡めます。
  3. 3
    メープルシロップがカラメル状になるまで炒めれば完成!

おいしくなるコツ

焦げ目が付いてカリカリになるほど美味しく、ラスクっぽくなりますよ。 バターもメープルシロップも控えめな量なので、お好みに合わせて、またパンの耳の量に合わせて調整してください。

きっかけ

余りがちなパンの耳を、子どもでも美味しく食べられるおやつにしたいと思って作ってみました。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子食パン
関連キーワード
ラスク パンの耳 メープルシロップ バター
料理名
ラスク

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/06 09:49
メープルシロップの良い香り(^o^) 美味しかったです。
M666
レポートありがとうございます!掲載遅くなりすみませんm(_ _)m とっても美味しそう!ぜひまた作ってくださいね^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする