金目鯛のあら煮 レシピ・作り方

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しの&
お酒にもご飯にもいけます。
金目鯛は高価ですが、あらだと安価でかつ美味しいです。

材料(2人分)

金鯛のあら
1尾分
ネギ
1本
生姜
1かけ
カップ1
カップ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
たまり醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    金目鯛はよく洗って、熱湯に10~20秒つけ冷水でながし、水分をよく取る。
  2. 2
    ネギは乱切りにする。
  3. 3
    水と酒を沸騰させ、金目鯛を入れる。
  4. 4
    生姜⇒砂糖⇒醤油の順に入れる。
  5. 5
    ネギを入れる。
  6. 6
    煮汁をかけながら煮付け、最後にたまり醤油を入れて照りを出せばできあがり。

きっかけ

金目鯛が食べたいけど高価なのであらで作りました。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
金目鯛 あら
料理名
金目鯛のあら煮

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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