材料(2人分)
- 金鯛のあら
- 1尾分
- ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 水
- カップ1
- 酒
- カップ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- たまり醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 金目鯛はよく洗って、熱湯に10~20秒つけ冷水でながし、水分をよく取る。
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- 2
- ネギは乱切りにする。
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- 3
- 水と酒を沸騰させ、金目鯛を入れる。
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- 4
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- 生姜⇒砂糖⇒醤油の順に入れる。
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- 5
- ネギを入れる。
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- 6
- 煮汁をかけながら煮付け、最後にたまり醤油を入れて照りを出せばできあがり。
きっかけ
金目鯛が食べたいけど高価なのであらで作りました。
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金目鯛は高価ですが、あらだと安価でかつ美味しいです。