spicefactoryで、スープカレー レシピ・作り方

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puri98
主人からの、リクエストで、以前作ったレッドカレーを応用しました。

材料(4人分人分)

手羽先
8本
カレーパウダー、ケチャップ
大さじ2~3
チリパウダー、ガラムマサラ
小さじ2
カルダモン、バジル、コリアンダー
小さじ1
ピーマン、パプリカ、玉ねぎ
半分~1個
800cc
生姜、ニンニク
1カケ
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    手羽先の骨と骨の間だに、塩、胡椒、酒少々とカレーパウダーを揉み込んで置き、ボールにspiceを入れ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとバター、鷹の爪を弱火にかけ、上のspiceと生姜、にんにくを炒め馴染んだらケチャップを加え混ぜ合わせて水800cc、コンソメ、ローリエを加え煮込む。
  3. 3
    カレーパウダーなどを揉み込んで置いた手羽先を油なしのフライパンに並べ弱火でかけ、両面に焦げ目が付くくらい焼き鍋に入れ味を馴染ませる。
  4. 4
    同じフライパンで、ピーマン、パプリカ、かぼちゃなど野菜を軽く炒め3の鍋に入れ 弱火で20分かぼちゃに火が通り全体に味が馴染んだら出来上がりです。
  5. 5
    後は、にんにくのみじん切りをバターで炒め、ご飯に混ぜてガーリックライスを添えたり、セロリの葉などを添えても良いと思います。

おいしくなるコツ

スパイスは、多少焦げた方が旨みが出ますが、焦げ過ぎると苦味が出るので火加減に注意して下さい。 パプリカパウダー、ココナツミルクを入れるとレッドカレーに!!

きっかけ

旦那さまのリクエストで、レッドカレーを応用しました。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

puri98 主人の転勤で、沖縄から福岡に来ました。 今は、仕事も辞め専業主婦となり、何か始めたいと15年ぶりにパンを習い、自宅のオーブンで如何に上手く焼けるか試行錯誤中です。

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