手間も カロリーも OFF♪りんごのチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
生地に角切り&すりリンゴを混ぜ込んだリンゴの風味いっぱいのチーズケーキ♡ミキサーであっという間にできますよ。カッテージチーズ使用でカロリーも安心♪
みんながつくった数 1

材料(18cm丸型人分)

りんご
1個
★カッテージチーズ(裏ごしタイプのもの)
200g
★レモン汁
1/2個分(大さじ2)
★牛乳
100cc
★卵
2個
★砂糖
60g
★薄力粉
大さじ4
あれば粉砂糖(飾り用)
適宜

作り方

  1. 1
    丸型(18cm)にペーパーをしいておきます。
    オーブンを180度に温めておきます。

    ※ケーキ型はフッ素樹脂加工のバネ式のものを使用しています。取り出しが簡単で使いやすいです。
  2. 2
    りんごは皮をむき、半分は1cm角くらいの角切りに、残りの半分はくし型に切ります。

    ※くし型のりんごは、重さをはかってみると約100g弱になりました。
  3. 3
    ミキサーに★の材料と、くし形に切ったリンゴを入れ、なめらかになるまでかくはんします。
  4. 4
    型に3を流し入れ、角切りのりんごを上から散らします。
    オーブンで45~50分ほど焼きます。
    ※竹串を刺して表面に生地がついてこなければ焼きあがりです。
  5. 5
    オーブンから取り出し、粗熱をとったら、冷蔵庫でそのまま冷やします。
  6. 6
    冷蔵庫から出したチーズケーキを型から出します。
    上から粉砂糖をかけたら完成です。(お好みで)
  7. 7
    ♪ご参考に♪
    プレーンなチーズケーキです。
    「低カロリー&低コストの♪簡単チーズケーキ」(レシピID:1570004554)

おいしくなるコツ

●カロリーOFFでなくてもいい場合:カッテージチーズのかわりにクリームチーズを使ってもOK。さっぱりとしたチーズケーキがコクのある味わいになります。お好みで♪ ●りんごを下処理なしで生のまま生地に入れることで手間も省け、フレッシュなお味に♪

きっかけ

いつも食べているチーズケーキ「低カロリー&低コストの♪簡単チーズケーキ」(レシピID:1570004554)をアレンジし、りんごを加えてみました。何度か試作をし納得のいくお味になりました♪

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキりんごミキサー低カロリーお菓子カッテージチーズ
関連キーワード
チーズケーキ りんご カッテージチーズ ベイクドチーズケーキ
料理名
アップルチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/22 09:40
手作りカッテージチーズを裏ごし&ミキサーがないのでりんごはすりおろしました。でも手間をかけた感はまったくなし、簡単でした。カッテージチーズでも十分濃厚ですね~
Ratatouille
Ratatouilleさん作ってくださってありがとうございます。嬉しいコメントを頂戴しとっても光栄です♡手作りカッテージで作ったチーズケーキも美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする