手間も カロリーも OFF♪りんごのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- りんご 1個
- ★カッテージチーズ(裏ごしタイプのもの) 200g
- ★レモン汁 1/2個分(大さじ2)
- ★牛乳 100cc
- ★卵 2個
- ★砂糖 60g
- ★薄力粉 大さじ4
- あれば粉砂糖(飾り用) 適宜
作り方
-
1
丸型(18cm)にペーパーをしいておきます。
オーブンを180度に温めておきます。
※ケーキ型はフッ素樹脂加工のバネ式のものを使用しています。取り出しが簡単で使いやすいです。 -
2
りんごは皮をむき、半分は1cm角くらいの角切りに、残りの半分はくし型に切ります。
※くし型のりんごは、重さをはかってみると約100g弱になりました。 - 3 ミキサーに★の材料と、くし形に切ったリンゴを入れ、なめらかになるまでかくはんします。
-
4
型に3を流し入れ、角切りのりんごを上から散らします。
オーブンで45~50分ほど焼きます。
※竹串を刺して表面に生地がついてこなければ焼きあがりです。 - 5 オーブンから取り出し、粗熱をとったら、冷蔵庫でそのまま冷やします。
-
6
冷蔵庫から出したチーズケーキを型から出します。
上から粉砂糖をかけたら完成です。(お好みで) -
7
♪ご参考に♪
プレーンなチーズケーキです。
「低カロリー&低コストの♪簡単チーズケーキ」(レシピID:1570004554)
きっかけ
いつも食べているチーズケーキ「低カロリー&低コストの♪簡単チーズケーキ」(レシピID:1570004554)をアレンジし、りんごを加えてみました。何度か試作をし納得のいくお味になりました♪
おいしくなるコツ
●カロリーOFFでなくてもいい場合:カッテージチーズのかわりにクリームチーズを使ってもOK。さっぱりとしたチーズケーキがコクのある味わいになります。お好みで♪ ●りんごを下処理なしで生のまま生地に入れることで手間も省け、フレッシュなお味に♪
- レシピID:1570008366
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- 関連キーワード
- チーズケーキ りんご カッテージチーズ ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- アップルチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ratatouille2012/12/22 09:40手作りカッテージチーズを裏ごし&ミキサーがないのでりんごはすりおろしました。でも手間をかけた感はまったくなし、簡単でした。カッテージチーズでも十分濃厚ですね~