手間も カロリーも OFF♪りんごのチーズケーキ レシピ・作り方

手間も カロリーも OFF♪りんごのチーズケーキ
グルヤマ
グルヤマ
生地に角切り&すりリンゴを混ぜ込んだリンゴの風味いっぱいのチーズケーキ♡ミキサーであっという間にできますよ。カッテージチーズ使用でカロリーも安心♪

材料(18cm丸型人分)

作り方

  1. 1 丸型(18cm)にペーパーをしいておきます。
    オーブンを180度に温めておきます。

    ※ケーキ型はフッ素樹脂加工のバネ式のものを使用しています。取り出しが簡単で使いやすいです。
  2. 2 りんごは皮をむき、半分は1cm角くらいの角切りに、残りの半分はくし型に切ります。

    ※くし型のりんごは、重さをはかってみると約100g弱になりました。
  3. 3 ミキサーに★の材料と、くし形に切ったリンゴを入れ、なめらかになるまでかくはんします。
  4. 4 型に3を流し入れ、角切りのりんごを上から散らします。
    オーブンで45~50分ほど焼きます。
    ※竹串を刺して表面に生地がついてこなければ焼きあがりです。
  5. 5 オーブンから取り出し、粗熱をとったら、冷蔵庫でそのまま冷やします。
  6. 6 冷蔵庫から出したチーズケーキを型から出します。
    上から粉砂糖をかけたら完成です。(お好みで)
  7. 7 ♪ご参考に♪
    プレーンなチーズケーキです。
    「低カロリー&低コストの♪簡単チーズケーキ」(レシピID:1570004554)

きっかけ

いつも食べているチーズケーキ「低カロリー&低コストの♪簡単チーズケーキ」(レシピID:1570004554)をアレンジし、りんごを加えてみました。何度か試作をし納得のいくお味になりました♪

おいしくなるコツ

●カロリーOFFでなくてもいい場合:カッテージチーズのかわりにクリームチーズを使ってもOK。さっぱりとしたチーズケーキがコクのある味わいになります。お好みで♪ ●りんごを下処理なしで生のまま生地に入れることで手間も省け、フレッシュなお味に♪

  • レシピID:1570008366
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキりんごミキサー低カロリーお菓子カッテージチーズ
関連キーワード
チーズケーキ りんご カッテージチーズ ベイクドチーズケーキ
料理名
アップルチーズケーキ
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2012/12/22 09:40
    手間も カロリーも OFF♪りんごのチーズケーキ
    手作りカッテージチーズを裏ごし&ミキサーがないのでりんごはすりおろしました。でも手間をかけた感はまったくなし、簡単でした。カッテージチーズでも十分濃厚ですね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る