甘さ控えめ♪我が家の”抹茶シフォン” レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 抹茶
- 大さじ1
- 卵黄(Lサイズ)
- 3個
- グラニュー糖(または砂糖)
- 25g
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- <メレンゲ>
- 卵白(Lサイズ)
- 3個
- グラニュー糖(または砂糖)
- 25g
- 飾り用 粉砂糖(あれば)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶はあわせてふるっておきます。
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- 2
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- ボウルに卵黄、グラニュー糖、塩を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
サラダ油を加えトロリとするまで混ぜ、水を加えてさらによく混ぜます。
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- 3
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- 1の粉類を2のボウルに加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
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- 4
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- 別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で混ぜます。
全体に泡立ったら、少しずつグラニュー糖を加えながらツノが立つまでメレンゲをしっかり泡立てます。
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- 5
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- 3のボウルに、メレンゲの1/3量を加え、よく混ぜます。
残りのメレンゲを加え、ゴムべらでボウルの底から返すようにしながら、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜます。
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- 6
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- 生地を型に流し入れます。
型を左右にまわして、生地を平らにしたら、台に2~3回軽く落として、生地の中の余分な空気を抜きます。
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- 7
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- 180℃に予熱したオーブンで、30~35分ほど焼きます。
※竹串で刺して生地がついてこなければ焼きあがりです。
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- 8
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- 焼きあがったら、型をさかさまにして冷やします。
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- 9
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- 完全に冷めたら型とケーキの間にナイフを入れます。
ゆっくりナイフを動かしながら型からはずします。
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- 10
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- 型からはずしたら完成です。
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- 11
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- あれば、粉砂糖を茶こしに入れてふりかけてもOKです。
おいしくなるコツ
●メレンゲのかたさの目安:ボウルを逆さにしても落ちないぐらいのかたさになっていればOKです。
●生地はかなり甘さ控えめです。粉砂糖をふるとちょうどいい甘さになるので、粉砂糖をふらない場合は生地の砂糖の量を10gほど増やしてもいいと思います。
きっかけ
父の日のプレゼントに作りました♪
粉砂糖をかけたり、ホイップクリームやゆであずきなどを添えて♪