材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 昆布つゆ
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- にら
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは3辺を切り広げ、魚肉ソーセージをのせる。
-
- 2
-
- クルクル巻いて、さっと湯通ししたにらで結ぶ。
-
- 3
-
- 水と昆布つゆを煮立て、巻いた玉ソーセージをいれて、転がしながら1分煮る。
-
- 4
-
- 冷ましてから煮汁ごとポリ袋に入れて、一晩漬ける。
汁をして、にらの結び目の間を切ってお弁当につめる。
おいしくなるコツ
ポリ袋に汁ごとに入れるとかなり全体に味が沁みやすくなります。
きっかけ
子供のお弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません