材料(5~6人分)
- 【クッキー生地】
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1/2個
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- 薄力粉
- 100g
- 【フロランタン種】
- バター
- 40g
- 砂糖
- 40g
- はちみつ 又は 水あめ
- 大さじ2
- 生クリーム
- 大さじ2
- アーモンドスライス
- 80g
作り方
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- 1
- 【クッキー生地】
バターを常温に戻す。
薄力粉をふるっておく。
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- 2
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- ボールにバターをいれ、泡だて器でクリーム状にする。
砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
- 溶き卵を少しずつ加え、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉を加え、ヘラで生地がまとまるように混ぜる。
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- 5
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- 生地を袋に入れて、めん棒で伸ばす。冷蔵庫で30分以上休ませる。
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- 6
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- 袋の端を切り落とし袋をはがし、型にのせてフォークで穴を開ける。180℃のオーブンで15分。
(クッキングシートでも出来ます)
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- 7
- 【フロランタン生地】
鍋にアーモンドスライス以外の材料を全て入れ火にかける。煮立ったら弱火にする。
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- 8
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- 鍋を回しながら焦がさないように煮詰め、揺らしたときにプルプルっと固まってきたらアーモンドを加え混ぜ、火からおろしすばやくクッキー生地の上に流す。
※焦がさないように注意。
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- 9
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- 180℃のオーブンで15~20分。(きつね色の焼き色がつくまで)
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- 10
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- 熱いうちに切り分けて出来上がり。
おいしくなるコツ
焼きすぎると焦げてしまうので、オーブンにより加熱時間や温度を加減してください。
きっかけ
お菓子作りの得意な母から教わったレシピです。