おからと酒粕のVEGANケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
酒粕ケーキ、ほんのりアルコールの香りでリッチな味わいに♪卵も乳製品も入ってないのに、しっかりコクがあって美味しいVEGANケーキです☆
みんながつくった数 1

材料(6人分)

【A】生おから
200g
【A】薄力粉
200g
【A】重層
小さじ1/2
【A】アーモンドパウダー
50g
【B】酒粕
50g
【B】白みそ
大さじ1
【B】油
1/3カップ
【B】メープルシロップ
1/3カップ
【B】豆乳
1カップ
【B】レモン汁
大さじ1
【B】バニラエキストラクト
大さじ1
レーズン
1/2カップ

作り方

  1. 1
    おからは油をしかないフライパンで、さらさらになるまでから炒りする。
    【A】をボールに入れ、泡だて器でまぜておく。
  2. 2
    【B】を別のボールに順に入れ、よくまぜておく。(酒粕はあらかじめ豆乳に浸しておくと混ざりやすくなります)
  3. 3
    ③①と②とレーズンをへらでまぜ、型に流し込み、180℃のオーブンで約40分焼く。

おいしくなるコツ

おからの水分量によって、豆乳の量は加減してください。(【B】は少しずつ加えるとよいです) 20~25分くらい焼いたら様子をみてホイルをかぶせて焦げないようにして下さい。 酒粕の量は好みにより調整してください。

きっかけ

しぼりたての、新粕のおいしい季節。酒粕を使って、ケーキを焼きました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)その他のケーキおからマクロビオティックスポンジケーキ
関連キーワード
酒粕 マクロビ バレンタイン アレルギー
料理名
おからと酒粕のヘルシーケーキ

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする