材料(8個人分)
- 【パン生地】
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト
- 3g
- 溶き卵
- 2分の1個分
- 牛乳
- 溶き卵と合わせて125gにする
- 砂糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- マーガリン
- 20g
- 【クッキー生地】
- 薄力粉
- 110g
- 砂糖
- 40g
- マーガリンまたはバター
- 40g
- 溶き卵
- 2分の1個分
- 生地にまぶすグラニュー糖(砂糖でも可)
- 適量
- あればメロンエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- クッキー生地を先に作ります。
マーガリンを室温でやわらかくしておきます。マヨネーズくらいのやわらかさになったら、砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜます。
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- 2
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- 溶き卵を加えます。(パン生地と半々で使うので取っておくのを忘れないように)
分離しないようによーく混ぜます。
あればここでメロンエッセンスも加えます。
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- 3
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- 薄力粉を振るって加え、ヘラでさっくり混ぜてまとめます。最後は手でひとかたまりにして、ラップに包んで冷蔵庫で休ませておきます。
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- 4
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- パン生地を作ります。
残りの溶き卵と、牛乳、砂糖、マーガリンをボールに入れ、レンジ(500w)で40秒ほどチンして人肌に温め、ドライイーストを入れてよく混ぜる。
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- 5
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- 強力粉、薄力粉、塩も加えて混ぜ、まとまったら台に出す。
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- 6
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- なめらかになるまで5分ほど捏ねる。はじめは手に付きますが、根気よく捏ねる。なめらかになったら丸くしてとじ目を下にしてボールに入れラップをする。
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- 7
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- 一次発酵。40度で30分くらい。室温なら40~50分。
指を入れて跡が残ればOK。
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- 8
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- 台に出し、押して空気を出して8等分にし、切れ目を中に丸めて固く絞った濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
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- 9
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- その間にクッキー生地を冷蔵庫から出し、8等分して丸め、ラップではさんで掌で平たく伸ばす。
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- 10
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- パン生地を軽くガス抜きし、丸めなおしてクッキー生地をかぶせる。二次発酵で膨らむので下のほうまで丸め込み、軽く押さえてなじませる。
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- 11
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- 皿にグラニュー糖を入れ、クッキー生地の面につける。余分に付いたところは手やハケで払い落とす。
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- 12
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- スケッパーなどで網目模様をつけ、天板に並べてラップをかけ、25分二次発酵。
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- 13
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- 190度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。
メロンパンは焼きたてよりも冷ましてからのがサクッとしておいしいと思います。
おいしくなるコツ
オーブンの時間は調節してください。(うちのはパワー弱めだと思います)
焼き色もお好みで。(つけたくない場合は温度を低めに)
きっかけ
いつか自分で焼いてみたいと思ってました。