材料(1人分)
- タマネギ
- 半分
- ニンジン
- 4cm
- セロリ
- 半分
- しいたけ
- 1枚
- ウインナー
- 1本
- 水
- 300cc
- コンソメ (固形なら1個)
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- ドライバジル
- 適量
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お鍋に水300ccを入れ火にかける。
全ての材料を1cm角に切る。
切れた物から順番にお鍋の中へ入れ煮る。
(お湯が沸いたら弱火にする)
-
- 2
-
- 全ての具がお鍋に入ったら
コンソメ小さじ2
ケチャップ大さじ1
を入れ野菜がやわらかくなるまで弱火で5分~10分ぐらい煮る。(お好みで時間は調整してください)
-
- 3
-
- 最後に適量のドライバジル入れ塩・コショウで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
火の通りにくいニンジンから切ってお鍋へ入れるといいです。
トマトを刻んで入れるよりケチャップを使ったほうが味がしっかりします。
(手順1でウインナー忘れてたので写真には写って無いです><;)
きっかけ
初めて作ったスープです