かぼちゃとピーカンナッツのタルト レシピ・作り方

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卵・乳・砂糖なしでもとても美味しいマクロビ風タルト☆
土台を焼いておいて、かぼちゃクリームを入れたら冷やし固めるだけ。
旬のかぼちゃを美味しくどうぞ♪

材料(6人分)

【A】薄力粉
1/3カップ
【A】米粉
1/4カップ
【A】オートミール(刻む)
1/2カップ
1/4カップ
メープルシロップ
1/4カップ
【フィリング】かぼちゃ
1/4個(約500g)
【フィリング】水
1/2カップ
【フィリング】米あめ
1/3カップ
【フィリング】寒天パウダー
小さじ1
【フィリング】豆乳
1.5カップ
【フィリング】葛粉
大さじ1
ピーカンナッツ
適量

作り方

  1. 1
    【A】をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜたら、油を加え、両手でさらさらになるまでこすり合わせる。
  2. 2
    ①にメープルシロップを加え、ひとつにまとめたら、型にそって指で均一に伸ばし、押し付ける。
    180℃のオーブンで20~25分、焼く。
  3. 3
    かぼちゃは1cm角くらいにカットし、水を加え、フタをして蒸し煮し、へらでつぶす。
  4. 4
    ③に米あめ、寒天パウダー、豆乳を加え、かき混ぜながら加熱し、煮立ったら火を弱め、同量の豆乳(分量外)で溶いた葛粉を加え、2分ほど煮る。
  5. 5
    ②のクラストに④を流し込み、ピーカンナッツを飾って冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

①で油を混ぜるとき、フォークでまんべんなく混ぜてから指でこするようにすると簡単です。 他のナッツやフルーツなど、好きなトッピングでもOKです。 フィリングだけだと、かぼちゃプリンになります!

きっかけ

旬のかぼちゃでタルトを焼きました。卵・乳・砂糖不使用。体にやさしいマクロビオティック仕様です。 クラストは麺棒で伸ばさなくても、指で皿に押し付けるだけでOKなので、簡単です。 オートミール入りなので、さっくさくで美味しい!

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
タルトかぼちゃハロウィンのお菓子マクロビオティックパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
かぼちゃ アレルギー オートミール 寒天
料理名
かぼちゃとピーカンナッツのタルト

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

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